转发豫人社办〔2015〕25号文件关于河南省机关公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员参加工伤保险有关问题的通知
日期:2016-01-11   作者:工伤保险科

                                                                                                                                                                                             鹤人社办〔2015〕10号


                                          转发豫人社办〔2015〕25号文件
                               关于河南省机关公务员和参照公务员法管理的事业单位

                                    工作人员参加工伤保险有关问题的通知

各县区人力资源和社会保障局、财政局,开发区劳动和社会保障局、财政局,城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局、财政局,市直机关各有关单位:
现将河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅《关于河南省机关公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员参加工伤保险有关问题的通知》(豫人社办〔2015〕25号)转发给你们,并结合我市实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。
一、2014年12月31日前,机关单位和参照公务员法管理的事业单位(以下简称机关单位)工作人员,已经由有关部门确认为公伤或职业病的,按以下程序确认后纳入工伤保险统筹管理。
(一)用人单位提出书面申请,填写《鹤壁市机关单位老工伤人员身份确认表》,提交受伤害工作人员的公伤或职业病确认结论、组织人事部门审批的公伤或职业病发生时上一年度和下一年度工资变动审批表、受伤时就诊病史资料、身份证复印件、近期一寸免冠照片4张。
(二)市直机关单位报送市人力资源和社会保障局确认;县区机关单位报送县区人力资源和社会保障部门初审后,由市人力资源和社会保障局确认。
二、2015年1月1日至本《通知》实施前发生的公伤或职业病,由机关单位将有关部门作出的公伤或职业病确认结论报送市人力资源和社会保障局备案后,纳入工伤保险统筹管理。
三、机关单位工作人员在本《通知》实施后发生的事故伤害,按新修订的《工伤保险条例》、《河南省工伤保险条例》、《工伤认定办法》及《关于进一步做好工伤认定和劳动能力鉴定工作有关问题的通知》(鹤人社〔2015〕10号)等法律法规和相关规定执行。市直机关单位的工伤认定和劳动能力鉴定工作由市人力资源和社会保障局负责,县区机关单位的工伤认定工作和劳动能力鉴定具体事务由县区人力资源和社会保障部门负责,划归城乡一体化示范区的机关单位的工伤认定工作和劳动能力鉴定具体事务暂由划归前所在县区负责。市、县(区)工伤认定调查勘验所需费用列入同级部门财政预算。
四、市、县工伤保险经办机构应按要求做好机关单位参加工伤保险的登记、缴费和工伤保险待遇审核、支付等工作。
五、机关单位纳入工伤保险统筹管理工作,关系到机关单位工作人员的切身利益,各县区和市直有关单位要高度重视,认真做好工伤保险政策法规的宣传,积极组织机关单位按规定参加工伤保险,及时缴纳工伤保险费,按时申请工伤认定和劳动能力鉴定。
附:1.《关于河南省机关公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员参加工伤保险有关问题的通知》(豫人社办〔2015〕25号)
   2.鹤壁市机关单位老工伤人员身份确认表

                                                                                                                                                                                                        2015年5月28
   
                                                                                                                                                                                                                                       

主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备4106000000009010号
地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号
邮编:458030 联系电话:0392-3327118
网站标识码:4106000040

豫公网安备 41061102000037号