鹤壁市人力资源和社会保障局关于印发鹤壁市重大劳动保障违法案件挂牌督办制度的通知
日期:2018-12-13   作者:劳动保障监察支队

各县区人社局:
    现将《鹤壁市重大劳动保障违法案件挂牌督办制度》印发给你们,望遵照执行。
    附件:鹤壁市重大劳动保障违法案件挂牌督办制度


                                                                              2018年11月12日   

 

 

 

附 件
                                    鹤壁市重大劳动保障违法案件
                                          挂牌督办制度
    第一条为进一步加大劳动保障违法案件的查处工作力度,建立重大劳动保障违法案件督办和责任追究工作机制,明确办案职责,提高案件办理工作质量和效率,切实维护劳动者合法权益和社会稳定,依据《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的意见》(鹤农工〔2016〕6号)等相关规定,制定本制度。
    第二条重大劳动保障违法案件挂牌督办,是指市人力资源社会保障部门针对重大劳动保障违法案件提出明确要求,通过指导和督查等方式,督促各县区人力资源社会保障部门快速、有效完成对案件的查处,并向社会公开办理结果的行政执法监督措施。
    第三条挂牌督办的重大劳动保障违法案件办理遵循实事求是、全面客观、公正准确、“分级负责、属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则。
    第四条市人力资源社会保障部门对符合下列情形之一的重大劳动保障违法案件(以下简称重大违法案件)实行挂牌督办:
    (一)上级部门和领导批示督办的违法案件;
    (二)已经或可能引发群体性事件、突发事件,对社会稳定造成严重影响的违法案件;
    (三)新闻媒体曝光或网络媒体反映造成重大影响的违法案件;
    (四)拖欠工资涉及劳动者50人以上或拖欠金额在50万元以上的违法案件;
    (五)市人力资源社会保障部门认为需要督办查处的其它违法案件。
    第五条市人力资源社会保障部门主管全市范围内重大违法案件的挂牌督办工作,重大违法案件挂牌督办办公室设在市劳动保障监察支队(以下简称督办机构),负责办理具体业务。
    第六条重大劳动保障违法案件挂牌督办按照以下程序进行:
    (一)挂牌:对符合本制度第四条规定的案件,经内部讨论后,由督办机构负责人批准,列为市挂牌督办案件,向有关县(市)区级人力资源社会保障部门(以下简称承办单位)发出《重大劳动保障违法案件挂牌督办通知单》(以下简称督办通知)。
    (二)承办:承办单位按照督办通知要求,制定具体的承办方案,明确包案领导和承办人员,认真组织查处,充分调查取证,在规定时限内完成案件查处工作。承办单位应当自接到挂牌督办通知之日起15日内完成督办事项;情况复杂的,经督办机构批准,可在30日内完成。
    (三)督办:督办通知发出后,督办机构及人员应当及时跟踪案件办理情况,对督办意见落实不力和案件办理进度不符合要求的,及时予以催办,必要时可进行实地督查,听取案件办理情况汇报,及时指导案件的查处工作。
    (四)报告:案件办理过程中,承办单位应每5日向督办机构书面报告案件办理进展情况,直至结案为止。结案后5个工作日内应报送案件查处书面报告及主要案卷材料(复印件)。市人力资源社会保障部门应及时将挂牌督办案件查处情况向上级主管部门或同级政府及有关部门报告。
    (五)公开:督办机构对挂牌督办结案的案件落实情况进行审核后,报经批准后在市人力资源社会保障部门门户网站上向社会公开;情节恶劣的重大劳动保障违法案件,可通过新闻媒体向社会公开,并可视情况向住建、公安、工商、工会等有关部门和组织通报。
    第七条市人力资源社会保障部门负责对挂牌督办案件办理工作的指导和调度,按照人力资源社会保障部《跨地区劳动保障监察案件协查办法》的规定,组织做好跨地区重大劳动保障违法案件查处的协调工作。
    第八条挂牌督办期间,市人力资源社会保障部门根据案件和社会影响程度,可以采取或要求相关县(市)区人力资源社会保障部门或协调相关部门暂缓受理、办理与本案有关的审批、登记等事项,如办理施工许可、施工验收、返还工资保障金等。
    第九条挂牌督办案件的查处情况作为各县(市)区人力资源社会保障部门目标责任年度考核内容。
    第十条对挂牌督办案件查处有力,社会影响较好,劳动者满意度高的,市人力资源社会保障部门可给予承办单位及人员通报表扬。对案件久拖不决且不说明理由,违反规定应当报告而不报告,拒不落实督办意见的,或者在报送案件处理结果过程中弄虚作假的,市人力资源社会保障部门对该县区人力资源社会保障部门负责人进行通报批评;情节严重的,将依照规定建议有关行政监察机关追究有关领导及相关责任人的责任。
    第十一条各县区人力资源社会保障行政部门可参照本制度制定所辖范围内重大违法案件挂牌督办制度。
    第十二条本制度自下发之日起实施。

主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备4106000000009010号
地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号
邮编:458030 联系电话:0392-3327118
网站标识码:4106000040

豫公网安备 41061102000037号