社会保障卡

社会保障卡的全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是由人力资源和社会保障部统一规划,市人力资源和社会保障局统一制作,面向社会公众发行,主要应用于人力 资源和社会保障各项业务领域政府社会管理和公共服务的集成电路(IC)卡。并加载金融功能,社会保障卡采用全国统一标准,具有“一卡多用”...

我市12333电话咨询服务介绍
2017-05-23     信息中心

12333人力资源和社会保障咨询热线是按照国家人力资源和社会保障部要求建立的人力资源和社会保障公益性电话,使用全国统一号码12333,为社会公众提供政策咨询、社会保障信息查询、投诉举报及社会调查等服务。
12333电话咨询服务中心服务内容
一、 人力资源社会保障政策法规咨询
     1.劳动就业
       职业介绍、就业培训、职业技能鉴定、劳动关系、失业登记、再就业优惠政策、职业中介机构管理、小额担保贷款。
     2.社会保险
       养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等制度、管理与待遇。
     3.人事劳动权益保障
       劳动监察、人事劳动仲裁、行政执法等制度、法规。
     4.人事人才
       人才招聘、人才引进、人事代理、公务员管理、专业技术资格管理等政策。
二、人力资源社会保障业务办事指南
     1 人事劳动权益保障受理
       工资支付、工作时间、劳动安全、劳动关系等业务投诉、举报。
     2 社会保险业务受理
       养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险关系的建立与接续、待遇享受、异地转移等
     3.人事人才
       高校毕业生就业、人事代理业务、公务员报考、专业技术资格考试和培训、职称聘任等
三、人力资源社会保障信息查询
      就业再就业信息查询;社会保险信息查询
      养老保险个人帐户、缴费月数、欠费情况、待遇支付查询;医疗保险个人帐户、缴费月数、欠费情况、失业保险缴费基数、待遇申领;工伤保险缴费基数、缴费标准;生育保险缴费记录、欠费情况、待遇支付等。


温馨提示:
1.拨打12333资费标准:市话标准;
2.谨防诈骗:12333提供咨询服务,但不会主动拨打电话给市民发布信息,若有人接到可疑来电请提高警惕!

 

 

主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备4106000000009010号
地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号
邮编:458030 联系电话:0392-3327118

豫公网安备 41061102000037号