鹤壁市县以下机关公务员职级晋升工作实施细则 鹤人社〔2016〕11号
日期:2017-02-17   作者:鹤壁人社局

    为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见>的通知》(中办发〔20154号),确保职级晋升工作顺利进行,根据《中共河南省委组织部河南省人力资源和社会保障厅河南省公务员局关于印发<河南省县以下机关公务员职级晋升工作实施办法>的通知》(豫人社〔201559号)及有关规定,制定本细则。

一.实施时间和范围

(一)实施时间

鹤壁市县以下机关公务员职务与职级并行制度,自2015115日《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见>的通知》(中办发〔20154号)印发之日起实施。

(二)实施范围

1.县(区)和乡(镇、街道)列入公务员法实施范围的机关和经批准参照公务员法管理的机关(单位)中,已进行公务员登记备案或参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记备案的在编人员。

2.市驻列入实施范围的县()正科级及以下单位中,已进行公务员登记备案或参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记备案的在编人员。

3.县(区)已实行执法勤务机构警员职务序列的人民警察。

4.已进行公务员登记备案或参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记备案、因组织安排提前离岗的在编人员,在严格考核测评的基础上,符合职级晋升条件的可晋升职级,同时必须由组织安排适当的工作。

()不列入实施的范围

1.因不符合登记条件未进行公务员登记备案或参照公务员法管理机关(单位)工作人员未登记备案的人员。

2.机构规格高于正处级的县(区),其所属党委、政府工作部门已进行公务员登记备案或参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记备案的人员。

二.职级晋升

(一)职级的设置

对县以下机关公务员设置5个职级,由低到高依次为科员级、副科级、正科级、副处级、正处级。

(二)职级晋升的条件

公务员晋升职级,主要依据任职年限和级别。具体条件分别为:

晋升科员级须任办事员满8年,级别达到二十五级;

晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达到二十三级;

晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达到二十级;

晋升副处级须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,级别达到十九级;

晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年,级别达到十七级。

(三)职级的任职年限及计算

1.任职年限,从晋升职级或正式任命职务之月起按周年计算,满12个月为1周年。

2.任现职级或职务期间每有1个年度考核为优秀等次,任职年限条件缩短半年。

每有1个年度考核为基本称职等次,任职年限条件延长1年。

3.因年度考核不称职降低一个职务层次任职的人员,按新任职务重新确定能否晋升职级,之前与新任职务同一职务层次的任职年限合并计算。

年度考核确定为基本称职等次、不进行年度考核和参加年度考核不定等次的,本考核年度不计算为晋升职级的任职年限。

除新录用公务员外,每有1个年度考核不定等次的,任职年限条件延长1年。

4.受处分的人员,处分期间不能晋升职级,处分期不计算为晋升职级的任职年限,处分期满后符合晋升条件的可以晋升职级。受警告、记过、记大过、降级处分的,根据处分对年度考核结果的影响确定任职年限条件的延长时间。受撤职处分的,解除处分后按新任职务重新计算任职年限,之前与新任职务同一职务层次的任职年限不合并计算。

5.正在接受组织调查或者上一年度未参加考核的人员暂缓晋升职级。

6.已执行执法勤务机构警员职务序列的人民警察计算职级的任职年限时,按以下办法处理:

二级警长任职经历按副调研员掌握;

三级警长任职经历按主任科员掌握;

四级警长和一级警员任职经历合并计算,按副主任科员掌握;

二级警员任职经历按科员掌握;

三级警员任职经历按办事员掌握。

7.参照公务员法管理的事业单位中,参照管理前在行政管理岗位的人员,参照管理后所任职务的任职年限与参照管理前在相当行政管理岗位的任职时间合并计算;

参照管理前只有专业技术职务的人员,根据参照管理后所任职务,按照与机关同等条件人员大体平衡的原则确定任职年限。

8.从企业、事业单位调入机关或参照公务员法管理单位的人员,根据其调任职务,结合本人原任职务、工作经历、文化程度等条件,比照调入单位同等条件人员确定职级的任职年限。

9.军队转业干部和硕士研究生以上学历人员,按其现工资待遇对应的相应职务层次晋升职级。

10.对超职数配备的干部,符合职级晋升条件的晋升职级。

11.计算任职年限时,只计算1993年及以后有考核结果的年限。

三.职级晋升的权限和程序

(一)职级晋升的权限

1.各级公务员主管部门按照职责分工和管理权限依法履行公务员晋升职级的相关手续。

各级党委组织部门负责中国共产党机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派、群团机关和工商联机关公务员晋升职级的审核、审批、备案工作。

各级政府公务员主管部门负责行政机关(含乡镇、街道办事处机关)公务员晋升职级的审核、审批、备案工作,其中领导成员的职级晋升,按照干部管理权限经党委组织部门批准后,再按照规定的程序,由政府公务员主管部门统一归口报批、备案。

2.县以下机关公务员职级晋升,由所在机关确定职级晋升对象,县(区)公务员主管部门审核,市公务员主管部门审批后,报省公务员主管部门备案。

3.市驻列入实施范围的县(区)正科级及以下单位的人员,在本系统内初审、考核、公示、审核后,由市公务员主管部门审批后,报省公务员主管部门备案。

(二)职级晋升的程序

公务员晋升职级实行逐级负责,由各机关按照管理权限和程序,经领导成员集体讨论决定后,逐级上报,应包括初审、民主测评、考核、公示、审核、审批、备案等环节。 

1.初审。列入职级晋升范围的机关对本单位公务员晋升职级进行初审。初审内容包括:机关单位行政编制情况、公务员登记备案情况、任职年限、级别条件、年度考核情况、德才表现、工作实绩等。初审后向单位党委(党组)提出意见,经领导班子成员集体讨论决定后,确定职级晋升的对象。

2.民主测评和考核。按照公务员现任职务管理权限,对拟晋升职级的公务员,在其所在单位或规定的范围内按照考核的相关规定进行民主测评和考核。

3.公示。在民主测评和考核的基础上,对拟职级晋升人员,经所在单位领导班子成员集体讨论决定后,按有关规定在一定范围内进行公示。公示结果不影响职级晋升的,所在单位机关填写《鹤壁市县以下机关公务员(参公人员)职级晋升审批表》、《鹤壁市县以下机关公务员(参公人员)职级晋升人员备案汇总表》,录入电子数据,经机关(单位)领导班子成员集体研究决定后,报审核机关。

4.审核。审核机关按其机关编制、人员登记备案情况、年度考核情况、人事档案等资料进行审核。经审核符合规定条件的,签署意见,报审批机关。

5.审批。审批机关对晋升人员的登记备案情况、在编在岗情况及职级晋升条件进行重点核实,符合规定条件的,签署意见,将《鹤壁市县以下机关公务员(参公人员)职级晋升人员备案汇总表》及电子数据报备案机关。

6.办理工资待遇。备案后,有关部门凭据《鹤壁市县以下机关公务员(参公人员)职级晋升审批表》和《鹤壁市县以下机关公务员(参公人员)职级晋升人员备案汇总表》方可办理工资待遇审批等手续,并将职级晋升审批表装入个人档案。

7.更新数据信息。各级公务员主管部门要以实施县以下机关公务员职务与职级并行制度为抓手,根据职级晋升人员情况变化,及时更新和完善公务员管理信息数据,确保全市公务员管理信息数据真实、准确、完备,为公务员管理制度改革和日常管理工作提供基础服务。

四.职级晋升的管理

(一)职级应逐级晋升,不能一次晋升两个职级。

(二)晋升领导职务或非领导职务按现行规定执行,不能按职级晋升领导职务或非领导职务。

(三)公务员晋升职级后,工作岗位不变,仍从事原岗位工作。

(四)按规定条件晋升职级的县以下机关公务员调到地市以上机关,按现行干部管理制度规定明确职务。如明确的职务层次低于职级,可保留原职级待遇。

(五)晋升职级的人员,自晋升职级的下月起执行晋升后职级相应的工资待遇。

五.工作要求

    (一)公务员职级晋升要严格实施范围、严格工作程序、严格工作标准,不得擅自扩大实施范围,不得自行变更晋升职级的条件,不得自行出台提高职级待遇的措施。

    (二)县以下机关及有关单位,要根据实施细则,认真做好贯彻执行。对于实施过程中发现的问题,要区分不同情况,提出解决办法。重大事项要及时请示报告。

    (三)实施过程中,各县(区)及有关部门要认真细致地做好政策解释和思想工作,积极稳妥做好职级晋升工作,保证工作有序高效推进。

本细则由市委组织部、市人力资源和社会保障局负责解释。

 

附件:1.鹤壁市县以下机关公务员(参公人员)职级晋升审批表

      2.鹤壁市县以下机关公务员(参公人员)职级晋升人员备案汇总表

 

 

 

 

附件1

鹤壁市县以下机关公务员(参公人员)

职级晋升审批表

   

 

性别

 

出生年月

  

 

   

 

民族

 

政治面貌

 

个人身份

□公务员

□参公人员

学历

学位

 

参加工作

时间

  

身份证

号码

 

登记备案

时间

  

工作单位及职务

 

拟作为晋

升职级起

点计算的

职务层次

或职级

名称分类

名称

起算时间

计算截止时间

任职或晋升年限

综合管理类

 

 

 

       个月

专业技术类

 

 

 

行政执法类

 

 

 

军转干部

 

 

 

警员套改职务

 

 

 

硕士以上学历

 

 

 

降低职务后

相同职务

 

 

 

年份

 

结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年份

结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年度考核

结果对任

职年限计

算的影响

优秀次数

 

任职年限条件相应缩短

   

基本称职次数

 

任职年限条件相应延长

不计算为任职年限(扣减)

不定等次(新录用公务员试用期除外)

 

任职年限条件相应延长

不计算为任职年限(扣减)

不进行年度考核

 

不计算为任职年限(扣减)

是否因年度考核不称职降低一个职务层次任职

□是    □否

曾受处分种类及时间

警告

记过

记大过

降级

撤职

不计算为任职

年限(扣减)

   个月

 

 

 

 

 

拟晋升

职级

名称

 

本人晋升职级须达到的任职年限条件

缩短和延长计算后)

        个月

任职年限基本条件

满 年

本人按规定计算(扣减后)的任职年限

        个月

级别条件

本人现职务对应的级别(工资)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呈报

单位

意见

 

    该同志符合职级晋升条件,测评考核结论合格,经公示无异议,现申请给予晋升职级。

 

 

 

 

                                                            (盖章)

                                                                

 

审核

机关

意见

 

 

 

 

 

 

                                                            (盖章)

                                                                

 

审批

机关

意见

 

    同意该同志晋升           职级,时间从         月起算。

 

 

 

 

 

 

                                                            (盖章)

                                                                

                                                             

备注:1.本表由所在单位组织人事部门填写(一式四份),审核机关、审批机关各1份,呈报单位2份,其中1份存入干部档案,另1份作为工资部门办理工资事宜材料。2.呈报时,需提供呈报请示、年度考核、任职等相关证明材料和测评考核材料等相关资料。

填 表 说 明

 

《鹤壁市县以下机关公务员(参公人员)职级晋升审批表》应如实、全面、准确、规范填写。具体说明如下:

1.“姓名”栏:用字要固定(包括少数民族干部译名),不能用同音字代替。

2.“出生年月”栏:按公历填写到月。

3.“籍贯”栏:填写祖籍所在地,一律按现在的行政区划填写,填写省、市或县的名称,直辖市直接填写市名。

4.“民族”栏:填写民族全称,如汉族、回族、朝鲜族。

5.“政治面貌”栏:选择填写“中共党员”、“共青团员”、民主党派、“群众”,其中民主党派用规范简称。

6.“个人身份”栏:在相应方框内打“√”。

7.“学历学位”:填写最高学历学位。

8.“身份证号码”:必须是二代身份证,数字为18位。

9.“登记备案时间”:按登记备案审批时间填写。

10.“照片”栏:贴印免冠彩色证件照(或软件生成的黑白照片)。

11.“工作单位及职务”:现工作单位及职务。

12.“拟作为晋升职级起点计算的职务层次或职级”栏:按“名称分类”“名称”中的内容为:

1)“综合管理类”包含两种:第一种选择“职务层次”(含领导职务、非领导职务)起算的,“名称”选择填写办事员、科员、副主任科员、乡科级副职、主任科员、乡科级正职、副调研员、县处级副职;第二种选择以“职级”起算的(为晋升职级以后再次申请晋升职级时填写所设计,首次晋升职级时不用填写),“名称”选择填写科员级、副科级、正科级、副处级、正处级;

2)军转干部:以现工资待遇对应的相应职务层次填写。

3)警员套改职务:二级警长(副调研员)、三级警长(主任科员)、四级警长和一级警员任职经历合并计算(副主任科员)、二级警员(科员)、三级警员(办事员);

4)硕士以上学历:“名称”中为综合类职务层次。按现工资待遇对应的职务层次进行;

5)降低职务后相同职务:“名称”中为综合类职务层次。因年度考核不称职降低一个职务层次任职的人员,按新任职务重新确定能否晋升职级,之前与新任职务同一职务层次的任职年限合并计算;

6)起算时间:一般填写拟作为晋升职级起点计算的职务层次任职时间或晋升时间;

7)计算截止时间:首次进行晋升时,在符合晋升条件的截止时间为2015115日为准,其他一般为符合晋升职级条件的当月。举例:如果某同志在2015115日前就符合晋升条件的,就按20151月进行晋升,2月份享受待遇;如果某同志在20153月符合晋升条件,4月份享受待遇;

8)任职或晋升年限:按名称分类填写从起算当月到计算截止当月的周年数及所余月数的总周年数和总余月数。受撤职处分的,解除处分后按新任职务重新计算任职年限,之前与新任职务同一职务层次的任职年限不合并计算。一律用阿拉伯数字填写。

13.“年度考核”栏:填写1993年以来任现职务层次期间每个年度考核结果,分为以下几种情况:“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”、“不定等次”、“不进行年度考核”。“年度”、“次数”、“年”、“月”用阿拉伯数字填写。

14.年度考核结果对任职年限计算的影响:(1)任现职期间,优秀等次每一次,缩短任职年限0.5年;基本称职、不定等次(新录用公务员试用期除外),分别除去本年不能计算为任职年限外,每一次延长1年任职年限;不进行年度考核,不能计算为任职年限;(2)受警告、记过、记大过、降级处分的,根据处分对年度考核结果的影响确定任职年限条件延长的时间,具体办法按前述第(1)条的相关规定执行。

其中“是否因年度考核不称职降低一个职务层次任职”栏中,当“拟作为晋升职级起点计算的职务层次或职级”栏的“降低职务后相同职务”中有内容时,在相应方框内打“√”。

15.曾受处分时间及种类:受处分的人员,处分期内不能晋升职级,处分期不计算为晋升职级的任职年限,处分期满后符合晋升条件的可以晋升职级。按处分种类的不同处分期计算不能为任职年限数,即警告6个月;记过12个月;记大过18个月;降级、撤职24个月。

16.“拟晋升职级”栏:“名称”选择填写科员级、副科级、正科级、副处级、正处级。

17.“任职年限基本条件”、“级别条件”栏:填写中央规定(中办发〔20154号)的职级晋升条件,具体条件分别为:晋升科员级须任办事员满8年,级别达到二十五级;晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达到二十三级;晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达到二十级;晋升副处级须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,级别达到十九级;晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年,级别达到十七级。任职年限,从晋升职级或正式任命职务之月起按周年计算,满12个月为1周年。

18.“本人晋升职级须达到的任职年限条件”栏:一般为“拟晋升职级”栏的“任职年限基本条件”减去“任职年限条件缩短”时间加上“任职年限条件延长”时间后的结果。

19.“本人按规定计算(扣减后)的任职年限”栏:一般为“拟作为晋升职级起点计算的职务层次或职级”的“任职或晋升年限”扣减“不计算为任职年限(扣减)”时间后的结果。该年限应达到或超过“本人晋升职级需要达到的任职年限条件”才能晋升职级。

20.“本人现职务对应的级别(工资)”栏:填写现职务对应的级别,一般与工资级别对应。该级别应达到或高于“拟晋升职级要求达到的级别”。根据《公务员法实施方案》附件三《公务员职务与级别管理规定》规定,公务员级别由低至高依次为二十七级至一级。

以上“任职年限”一律用阿拉伯数字填写,“级别”一律用汉字填写。

21.“工作简历”栏:从参加工作时填起,大、中专院校学习毕业后参加工作的,从大、中专院校学习填起,简历的起止时间按公历填写到月(年份用4位数字表示,月份用2位数字表示,如“2015.05”),之间用“—”号相连,前后要衔接,不得空断(因病休学、休养、待分配等均要如实填写)。各阶段职位的填写以批准任命的时间为准。工作简历按照干部在不同时期所担任的职务和工作单位的变动情况分段填写,工作单位和职务要用全称或规范简称。简历最后时间段的表述应统一规范,如“2015.01—”。

22.“呈报单位意见”栏:填写呈报单位党委(党组)的意见,并加盖印章。意见内容按附件表述规范填写,其中“无异议”或“有异议,但经调查核实不影响其晋升职级”按个人实际情况选择填写。日期与呈报请示时间一致。

23.“审核机关意见”栏:填写呈报单位主管部门党委(党组)的意见并加盖印章。

24.“审批机关意见”栏:起算时间一般为20151月之后(含1月),符合职级晋升条件的次月起。

25.本表一律用A4纸双面打印。

主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备4106000000009010号
地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号
邮编:458030 联系电话:0392-3327118
网站标识码:4106000040

豫公网安备 41061102000037号