市人社局召开全市人社系统年中工作会
日期:2017-07-31   作者:办公室

 

7月28日上午,市人社局在局四楼会议室召开全市人力资源社会保障系统2017年年中工作会。会议传达贯彻了人社厅年中工作会精神,回顾总结上半年工作和安排部署下半年重点工作任务。市人社局党组书记、局长薄迎辉主持会议并发表了讲话。

会议充分肯定了上半年全市人社系统工作取得的成绩;对全市人社工作当期面临的形势和存在的问题进行了分析,主要表现为“三个突出”:一是就业压力和人才缺失问题更加突出,二是基金支付和社保扩面困难问题更加突出,三社会较高期待和服务相对不足矛盾更加突出。

会议强调,下半年全市人社系统要按照年初既定部署,努力做到“四个持续,一个确保”,即:持续抓好重点民生工程、持续抓好专项工作、持续抓好“互联网+人社”、持续抓好作风建设,确保全年各项目标任务圆满完成。

一、持续抓好重点民生工程。一是深入推进就业创业服务工作,落实好新一轮就业创业政策,抓好重点群体就业、抓好创业带动就业、抓好就业服务。二是全面落实困难群众大病补充医疗保险,进一步完善制度体系、服务体系。三是助力脱贫攻坚,全力推动转移就业脱贫各项政策落实到位,积极推进贫困人口基本养老保险、基本医疗保险应保尽保,继续做好返乡下乡创业助力脱贫攻坚工作。

二、持续抓好专项工作。一是简政放权放管结合优化服务改革专项,进一步简政放权,凡是法律法规没有明确规定由市一级办理、特别是面向企业和群众的服务事项,一律下放县区。二是社会保险经办机构整合专项,年底前基本完成整合工作,基本实现经办服务、基金管理、业务规程、信息系统、缴费基数“五统一”。三是深化职称制度改革专项,重点围绕职称评审工作规则、自主评审办法、评委会管理办法、专家管理办法等职称改革内容,制定指导意见和实施办法,建立与我市经济社会发展相适应的人才评价机制。四是积极推进医疗保险制度改革专项。五是促进外出务工人员返乡下乡创业专项,争取推动浚县申报河南省返乡下乡创业示范县和3个河南省返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目通过评审。六是拖欠农民工工资治理专项,加快出台《企业欠薪预警应急办法》等系列文件,从制度和源头上遏制拖欠农民工工资事件发生。同时统筹完善和深入做好机关效能提升、深化事业单位人事制度改革、高层次专业技术人才集聚和培育工程、人社信访稳定及特殊群体稳控、弘扬工匠精神打造技能鹤壁、去产能企业分流职工安置、公务员平时考核等专项工作。

三、持续抓好“互联网+人社”。一是统筹实施“互联网+人社”重点改革任务。加快推进就业信息系统建设,全力做好新“五险合一”系统准备工作,完善提升全国异地就医即时结算系统、大病保险和大病补充医疗保险系统。二是深入推进社会保障卡应用,加快推进业务用卡,进一步提升社保卡服务水平。三是加强网上公共服务平台使用,进一步完善网上办事大厅功能,深入推进互联网+工伤认定和劳动能力鉴定服务。四是保障信息安全,加强信息保密工作,按照“谁主管谁负责”原则,切实加强信息安全工作。

四、持续抓好作风建设。一是加强党风廉政建设。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚持问题导向,针对发现的共性问题,举一反三抓好整改。二是加强机关自身建设。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,开展为期三个月的作风纪律集中整顿活动,并与开展“让群众最多跑一趟”主题实践活动结合起来,努力实现“让群众最多跑一趟”的服务承诺。三是加强督导检查,认真督查落实,确保各项目标任务全面完成。

局党组成员出席会议并分别通报了分管工作。

 

(办公室)    
 
 
 
 

 

主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备4106000000009010号
地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号
邮编:458030 联系电话:0392-3327118
网站标识码:4106000040

豫公网安备 41061102000037号