市人社局认真学习宣传贯彻《河南省职业培训条例》
日期:2018-01-25   作者:职业能力建设科

 

《河南省职业培训条例》(以下简称《条例》)于2017年12月1日审议通过,2018年1月1日起施行,该《条例》是在国家尚无制定直接上位法的情况下,省级层面制定出台的第一部关于职业培训的地方性法规。为了做好条例的学习宣传和贯彻落实,市人社局认真谋划,积极运作,大力开展一系列的学习宣传活动。

一是上下联动,齐头并进。市人社局积极协调鹤壁市委宣传部、鹤壁市人民代表大会法制委员会、鹤壁市人民政府法制办公室等部门,联合印发《关于学习宣传贯彻河南省职业培训条例的通知》(鹤人社〔2018〕2号),督促和指导各县区、各有关部门和单位按照通知要求,充分认识贯彻执行《条例》的重要性和紧迫性,采取有力措施,认真抓好学习宣传和贯彻实施工作。

二是人社先行,打好基础。人社部门是贯彻落实条例的主要部门,只有人社系统干部职工学好条例,才能更好的贯彻落实好条例。为此,条例出台后,市人社局迅速通过网站、工作微信、发放宣传手册、集中学习等方式,开展人社系统干部职工学习条例活动,并在活动中要求各有关科室、单位认真对照《条例》内容,把工作中与条例不符,需要变更的内容及时梳理,为下一步更好的贯彻落实《条例》夯实工作基础。

三是充分利用媒体等各种方式扩大宣传。在宣传发动中,市人社局及时在市局网站上对《条例》进行全文公布,并通过职业能力建设、职业活动周等微信工作群进行宣传,印制了《条例》学习手册和宣传彩页,制作了宣传条幅并悬挂在主要街道,2018年1月19日在人社局召开的2018年服务企业联谊会上,向到会的60多家企业发放《条例》手册和宣传页,扩大宣传效果。

下一步,市人社局将继续加大宣传贯彻力度,一是协调宣传部门,充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体,进行宣传。二是在职业院校、职业培训机构等单位内,组织开展专题宣讲、知识竞赛、有奖问答等宣传方式,广泛宣传《条例》的立法精神和实质内涵,普及职业培训法规。三是结合人社局在春节前后组织开展的服务企业系列活动,制作好宣传版面和咨询台,准备进一步的对《条例》进行宣传。四是组织系统内各级劳动保障监察机构,对落实《条例》贯彻执行情况,开展专项检查活动,做到以巡查促宣传、以执法促贯彻,确保《条例》落到实处。五是督促各县区和有关单位,认真落实有关配套规章制度,对有抵触的文件,进行修改或者废止,确保相关规定制度合法化、规范化。

 
 
 

 

主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备4106000000009010号
地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号
邮编:458030 联系电话:0392-3327118

豫公网安备 41061102000037号